Surströmming

Über Geschmack läßt sich streiten, aber muß es Surströmming sein?

Herkunft und Herstellung

Die Bauern in Nordschweden sollen Schuld sein. Bei ihnen war Surströmming Alltagsnahrung und wurde als Proviant verwendet. Hergestellt wird Surströmming aus ausgewachsenen, laichreifen Ostseeheringen, an der norrländischen Küste. Der im Frühjahr gefangenen Hering wird in Salzlake eingelegt und gärt dann durch Milchsäurebakterien.

Etwa einen Monat vor der Surströmming-Premiere, kommt der Fisch in Konserven, darin setzt sich der Gärprozess fort. Boden und Deckel der Dosen wölben sich. Surströmming-Premiere ist traditionell am 3. Donnerstag im August, erst dann startet der Verkauf der Saison. Ab diesem Tag an durfte der neue und ausreichend „gereifte“ Surströmming verkauft werden. Zwar kann Mensch heute das ganze Jahr über Surströmming essen, traditionell wird er weiterhin bevorzugt im August „genossen“.

Der dritten Donnerstag im August, geht zurück auf eine königliche Richtlinie aus dem Jahr 1937. Diese sollte sicherstellen, dass der Fisch fertig gereift und für den Verzehr geeignet ist. 1998 wurde diese staatliche Vorgabe aufgehoben. Die Hersteller führen diese Tradition aber weiter, erst ab Surströmming-Premiere, dem Verkaufsstart kommt Surströmming schwedenweit in den Handel. Die Menschen in Schweden feiern an diesem Tag landesweit Surströmmingfeste.

Das Surströmming Fest?    

Das Fest MUSS im Freien stattfinden und es MUSS sichergestellt sein, dass in direkter Nachbarschaft keine anderen Feste, außer anderen Surströmmingsfeste stattfinden.

Der Tisch sollte festlich gedeckt sein. Bevor ihr die Dose öffnet stehen alle Zutaten auf dem Tisch. Das hält die Eingeladenen vom sofortigen Verlassen des Festes ab.

Die klassischen Zutaten sind:

  • Tunnbröd – am besten hartes Tunnbröd
  • Butter – bildet die unterste Lage auf dem Tunnbröd
  • Kartoffel – gekochte Kartoffel oder Mandelkartoffel
  • Rote Zwiebel – fein gehackt
  • Sauerrahm – oder Schmand
  • Käse – Gerne Västerbottenost oder einen anderen würzigen Käse

ergänzt von:

  • Tomaten – in Scheiben geschnitten
  • Messmör – mit Sahne zu einer Sauce gerührt
  • Dill – fein gehackt
  • Chreme Fraiche – als Alternative zu Sauerrahm
  • wunschweise Milch, Bier oder Aquavit

Vorsicht, Anfänger:innen sollten bitte nur Filets anrichten, da die ganzen Fische noch ausgenommen werden müssen und so länger dem Gestank ausgesetzt ist . Traditionell gegessen wird Surströmming auf einen Teller mit gekochten Kartoffeln und Zubehör. Zuerst kommt das harte Tunnbröd, dann die Butter. Nun gibt man den Fisch, der gründlich abgespült wird, sporadisch auf das Brot. Darauf nun die Kartoffeln und darauf die rote Zwiebel, den Sauerrahm und den Käse. Geben Sie nun ein weiteres Tunnbröd als Deckel darauf und genießen Sie Ihr Meisterwerk. Das Ganze wird Tunnbrödsklämma genannt.

Beispielsätze

1. Surströmming är en svensk delikatess.    Gegorener Ostseehering ist eine schwedische Delikatesse.

2. Att äta surströmming rakt upp och ner som den är, det är en liten skara inbitna fantaster förbehållet.    Den Surströmming so wie er ist pur zu essen, ist einer kleinen Schar eingefleischter Enthusiasten vorbehalten.


Dosenöffnungstipps?

Surströmming in der noch geschlossenen Dose

Surströmming stinkt am meisten bei Öffnung der Dose. Um dem etwas entgegenzusteuern, kann folgendes helfen:

  • die Dose bis kurz vor der Öffnung im Kühlschrank liegen lassen
  • Immer an die Nachbarschaft denken, keinen Surströmming öffnen, wenn nebenan Kindergeburtstag oder ähnliches gefeiert wird. Ganz sicher ist es, wenn die Nacbarschaft von der geplanten Öffnung einer Dose schon einige Tage vorher informiert ist.
  • Der größten Gestank wird eliminiert, wenn mensch die Dose unter Wasser, in einem Eimer oder eine Spüle öffnet. Der Pool ist dabei die schlechteste Variante, denn das Wasser im Pool sollte komplett entsorgt werden. Nach dem Öffnen der Dose wässern Kenner:innen den Fisch und reinigen die Dose, sie stinkt nach.
  • Alle Vorbereitung und das Fest sollten nicht in geschlossenen Räumen stattfinden, die Folgen sind nicht kalkulierbar. Immer Alles im Freien.
  • Die ganz Harten und nicht Geruchsempfindlichen öffnen die Dose, in dem sie in einem 45 Grad Winkel halten, dann an der oberen Kante punktieren und auf einem Teller vollständig öffnen. Vorsicht es kann Sprutzen.

Surströmming und die Friedrichstadt

Das dieser Stadttteil etwas besonderes ist, wussten wir schon lange. Aber das es Surströmmingversuche gibt war uns bis zur Entdeckung dieses Videos nicht bekannt.

Skuriles um Surströmming

  • In Deutschland verspritzte zu Weihnachten 1981 eine Mieterin absichtlich im Treppenhaus Surströmmingbrühe. Ihr Mietvertrag wurde fristlos gekündigt. Das Landgericht Köln bestätigte die Kündigung, nach dem Öffnen einer Dose Surströmming in der mündlichen Verhandlung. (LG Köln v. 12. Januar 1984 – 1 S 171/83, WuM 1984, Seite 55).
  • Der Transport der Surströmmingdosen ist wegen der Sorge vor Explosionsgefahr auf Flügen von Surströmming bei British Airways, Air France und anderen Fluggesellschaften ausdrücklich verboten.
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One thought on “Surströmming

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